Gestión del talento humano como aporte fundamental para el desarrollo de las empresas - Babilonia Llerena, Yeislot; Marrugo Cuadrado, Yuliana; Niño Suarez, Zury Fernanda; Gordon Bermudez, Orymar (Saber, Ciencia y Libertad en Germinación, 2025)
La gestión del talento humano se ha convertido en un factor clave para el desarrollo estratégico de las empresas, ya que influye directamente en la productividad, sostenibilidad y competitividad organizacional. En un entorno cada vez más cambiante, las personas representan un recurso diferenciador capaz de generar valor, impulsar la innovación y fortalecer la cultura corporativa. Este artículo analiza cómo una adecuada selección, formación, evaluación y compensación del personal permite alinear sus capacidades con los objetivos institucionales. Además, resalta la importancia de crear vínculos sólidos entre trabajadores y empresa, promoviendo el compromiso, la motivación y el sentido de pertenencia. Se hizo mediante la revisión de artículos, capítulos de libros y ponencias; extraídos de la base de datos de Google Scholar y SIBUL, por lo que es un artículo de revisión y de corte hermenéutico. A manera de conclusión se puede decir que cuando el talento humano es gestionado de manera estratégica, se convierte en una ventaja competitiva difícil de imitar, por tal razón invertir en capital humano es una decisión inteligente que impulsa el crecimiento integral, mejora los resultados y favorece la adaptación al cambio. Así, la gestión del talento no es solo una tarea operativa, sino una apuesta por el éxito a largo plazo.