Movilidad del transporte terrestre en el contexto urbano-rural en Colombia - Mestra Sierra, Diana Carolina; Rodriguez Peniche, Maria Angel; Rodriguez Herrera, Dulce María; Boyano Fram, Teofilo Omar (Saber, Ciencia y Libertad en Germinación, 2024)
Todas las grandes ciudades del mundo presentan grandes retos de movilidad, en Latinoamérica ha sido muy sentida la necesidad de facilitar el movimiento no sólo de mercancías, sino el de personas y como hay diferentes modalidades de transporte, en esta ocasión se revisa el transporte terrestre y cómo se encuentra brevemente algunas ciudades del mundo, para luego revisar las ciudades de Colombia, este artículo se hizo metodológicamente mediante la revisión de artículos y textos tanto digitales como impresos, relacionados con el estado en materia de movilidad y todos los aspectos que inciden en ello, se apoya en bases de datos Google Scholar y además desde la epistemología de las Ciencias Sociales, específicamente desde la Administración en el contexto de los público, en él se infiere que Colombia presenta un gran reto de salir de entre los 5 países con más accidentabilidad y mortalidad en carreteras y fomentar el desarrollo de vías alternas a zonas rurales para aumentar su competitividad en materia de movilidad y que se fortalezca el transporte terrestre, de carga y urbano y disminuir la informalidad o regularla, accediendo más bienes del campo a las ciudades.