Logística empresarial y portuaria: claves para la competitividad global - Carrillo Salgado, Abraham David; El Reda Chacon, Mahdi; Acevedo Castro, Jose Daniel; Jimenez Castillon, Juan Esteban; Rosales Gutierrez, Andres Felipe; Castro Buendía, Duvan Alexander (Saber, Ciencia y Libertad en Germinación, 2024)
La logística portuaria se refiere a la gestión y coordinación de todas las operaciones relacionadas con el manejo y movimiento de mercancías en los puertos. Incluye la infraestructura necesaria, como muelles, grúas y almacenes, así como la tecnología y automatización para mejorar la eficiencia operativa. Los puertos actúan como puntos críticos en la cadena de suministro global, facilitando el comercio internacional y el flujo de bienes. La logística portuaria eficiente es esencial para evitar congestiones, minimizar retrasos, y asegurar la seguridad y cumplimiento de las regulaciones. La adopción de tecnologías avanzadas y prácticas sostenibles también es clave para optimizar estas operaciones y reducir el impacto ambiental.