El gasto público en Colombia y su financiamiento - Herrera Paredes, Enrique Carlos; Romero López, Sebastian David; Sands Porras, Gustavo Andrés; Ibarra Ruiz, Isabella Nicoll (Saber, Ciencia y Libertad en Germinación, 2024)
La Constitución de 1991 adoptó un Estado de derecho que modernizaría la sociedad colombiana y garantizaría a toda la población el cumplimiento de los derechos económicos y sociales allí consagrados. Desde esa óptica este artículo examina los problemas de inequidad, los requerimientos de infraestructura para mejorar el crecimiento económico de largo plazo, de igual manera se resalta que para abordar la conveniencia, la dimensión y el alcance del gasto público es necesario saber qué tipo de Estado definió la sociedad y cuán lejos está de establecerlo; en él se concluye que es necesario adelantar un debate público sobre su eficiencia, su eficacia y la mejor manera de administrarlo, entre otros objetivos para erradicar la corrupción.