Transporte informal de pasajeros en Cartagena de Indias - Manjarrez-Diaz, Luis-Alberto (Saber, Ciencia y Libertad en Germinación, 2023)
El servicio de transporte público en la actualidad presenta muchas falencias, como es la falta de cubrimiento o acceso a toda población al mismo o los costos, en este sentido se presenta una demanda insatisfecha frente a este servicio, lo que ha desencadenado nuevas ofertas de transporte que posiblemente cubren estas necesidades y es aquí donde nace el transporte informal o ilegal como mototaxis, colectivos o servicios por plataformas, los cuales tienen diversas implicaciones, como la del peligro que se exponen en riesgo las personas, ya que en su mayoría, no cuentan con el mantenimiento al día o los estándares técnicos de seguridad para los vehículos que ofrecen este servicio, la desorganización en el tráfico vehicular, las pérdidas económicas en el transporte legal, el alto índice de hurto, inseguridad, fleteo, abusos, congestión vehicular.