Importancia de los impuestos para Colombia - Martínez-Rivera, Maríangel; Cardona-Pérez, Dayana; Salazar-Acosta, Roxana; Bruno-Solano, Miguel-Adriano (Saber, Ciencia y Libertad en Germinación, 2023)
Los impuestos en Colombia tienen como objetivo generar ingresos para el estado, sin los cuales el estado no tendría los recursos suficientes para poder suministrar los bienes y servicios básicos del país, así como mejorar la infraestructura básica nacional. Todo esto está establecido en la constitución política de 1991. El ente que fija los impuestos que tenemos que pagar es el Congreso de la República. Los recursos de los impuestos se utilizan para pagar los gastos del país, de los cuales podemos encontrar gastos en salud, educación y seguridad, en el área de bienes y servicios, encontramos alcantarillado, electricidad y vías. Todos estos son recaudados por la DIAN e invertidos en el país.