Principio de proporcionalidad en el derecho a la vida - Martelo-Guzmán, Karolina; Abud-Ramos, Sofía (Saber, Ciencia y Libertad en Germinación, 2023)
La evolución del derecho a la vida fue un proceso de la lucha entre el positivismo y el iusnaturalismo, por un lado tenemos que este derecho fue partida en evolución acorde a como en su época se era percibido dicho concepto de vida y que dé igualmente con la evolución del humanismo se llegó a la concepción de la vida como pilar fundamental, esto ayudo a que hoy en la jurisdicción colombiano ninguna ley y ninguna pena puede ir impuesta pdoer denigrar y destruir una vida sin antes haber encontrado una solución jurídica y procesal acorde para ello, al punto que en Colombia se tiene prohibido la pena de muerte, siendo esto un ejemplo del principio de proporcionalidad dentro de este derecho.