El aborto legal en Colombia: ¿garantías a la madre o desprotección al que está por nacer? - Díaz-Liñán, Juan-Moisés (Saber, Ciencia y Libertad en Germinación, 2023)
En el precedente documento se busca comprender los fundamentos jurídicos doctrinales acuñados por la Corte Constitucional en su último fallo n elación al aborto y el aumento en el número de semanas para poder realizar esta conducta sin que sea punible; es necesario el poder comprender esa dinámica planteada por el órgano constitucional en el cambio de paradigma, atendiendo a una concepción un poco distintas a la que traía desde hace muchos años, buscando una mayor protección y garantías de derecho a el “Naciturus”2; es necesario contemplar en nuestro panorama los distintos estadios sociales inmersos en este tema, para ir dilucidando que avances o retrocesos, que garantías o injustos, que preceptos tiene en cuenta la corte tanto para la madre como para el feto. Tenemos entonces un conflicto de derechos, por un lado adquiridos con personalidad jurídica y otros que se han ido promulgando de forma jurisprudencial debido a esa falta de elementos para ser adquiridos en igualdad de forma toda vez que el código civil (1887) colombiano describe en su artículo noventa (90) quien es persona y que requisitos debe cumplir para serlo y lo manifiesta de la siguiente manera: - La existencia legal de toda persona principia al nacer, esto es, al separarse completamente de su madre. La criatura que muere en el vientre materno, o que perece antes de estar completamente separada de su madre, o que no haya sobrevivido a la separación un momento siquiera, se reputará no haber existido jamás- (1887); y esto se ve ratificado en la sentencia C-591 de 19953.