El nuevo gobierno de Gustavo Petro y la legalización como arma contra el narcotráfico en Colombia - Bossa-Amor, Simón-Antonio (Saber, Ciencia y Libertad en Germinación, 2023)
Colombia ha sido un país violentado por el fenómeno del narcotráfico2 de drogas como cocaína, marihuana, heroína, entre otras sustancias; durante más de cincuenta años se ha estado combatiendo esta actividad sin tener resultados positivos, ya que ha aumentado casi a un doble su producción y exportación. Debido a la gran pobreza y desigualdad que ha ocasionado el conflicto interno en Colombia en donde el principal propulsor fue la droga, el nuevo gobierno a través de políticas públicas, legislación y otras medias, busca desmantelar esta actividad forjándola como eje productivo de la economía nacional de manera legal, consiente, pública y con fines de bienestar social.