El rol de la mujer palenquera y su influencia en la deconstrución de la ideología de género - Correa-Useche, Geraldine-Paola (Saber, Ciencia y Libertad en Germinación, 2023)
Para nadie es un secreto que a lo largo de los años la mujer ha sido disminuida, violentada y vulnerada en todas sus esferas; sin embargo, como consecuencia del activismo sobre todo político de la población femenina, año tras año se han venido logrando grandes cambios, ideológicos, políticos y sociales que traen consigo la disminución de la brecha de desigualdades que históricamente había existido con respecto al género; así como también el acceso a labores, trabajos y actividades que anteriormente la mujer no podía desempeñar Y esto ha generado un posicionamiento social del género femenino invaluable. Es bien sabido que anteriormente la mujer, mejor dicho, la población femenina, era vista como poca cosa; inclusive en la época de la esclavitud, pues lo más importante era la fuerza del hombre negro y esclavizado; pese a ello hoy se reconoce que la consecución de la libertad de lo que hoy representa san Basilio de palenque, no se obtuvo solo con la ‘’ fuerza’’ del hombre esclavo, porque la astucia de la mujer palenquera representó un papel transcendental en la emancipación de esta comunidad. Esto es así porque las mujeres esclavas eran muy poco vigiladas por los amos y eso les facilito la búsqueda de estrategias para escapar; de tal manera que en las trenzas que realizaban en sus cabellos ellas dibujaban los ríos, montañas y rutas de escape que servirían luego a los esclavos para huir de la corona española y así fundar los primeros palenques que fungieron como esos asentamientos defensivos que con el pasar del tiempo se convirtieron en territorios demarcados y que finalmente consolidaron lo que hoy es dia es San Basilio de palenque (MONTOYA, 2017).