Excepciones de admisibilidad ante la corte interamericana de derechos humanos - Álvarez-Medina, Jonathan-Alexis; Donoso-Sarmiento, Natalia; Parra-Vergara, Valentina; Villamil-Pérez, Camilo-Esteban (Saber, Ciencia y Libertad en Germinación, 2023)
El artículo abordó cuatro de las veinticinco excepciones de admisibilidad propuestas por los Estados y valoradas por la Corte Interamericana de Derechos Humanos, a partir de su jurisprudencia dentro del periodo de tiempo comprendido entre el año 2013 y 2020. Ello para identificar, como objetivo general, las líneas de argumentación y procedencia o no de las mismas, lo cual se abordó y desarrolló mediante una investigación cualitativa, básica y jurídica, utilizando el método analítico, deductivo e inductivo, centrando su análisis en la práctica interamericana. Obteniendo como resultados preliminares que: i) La falta de determinación e individualización de las víctimas obedece a la plena identificación de quienes ostentan la calidad de presuntas víctimas en el informe de fondo, a efectos de prevenir que sean incorporadas en el proceso nuevas presuntas víctimas, ii) La excepción de pleito pendiente es de naturaleza preventiva, pues no permite que se configuren decisiones contrarias, por otro lado, la excepción de cosa juzgada busca evitar que se profieran nuevas decisiones sobre asuntos que ya han sido resueltos jurisdiccionalmente. iii) la presentación extemporánea ante la Comisión y la Corte Interamericana de Derechos Humanos impide que aquellas peticiones presentadas por fuera del término que establece la CADH puedan ser conocidas por la Corte IDH y, iv) la Falta de agotamiento de los recursos internos atiende al interés del Estado a no ser llamado a responder internacionalmente cuando dichas controversias no han agotado los recursos que se prevén en sede interna.