El Estado de flujos de efectivo y la importancia del contador en su elaboración: Una mirada hacia el rol del contador público - Maza Anaya , Germain A.; Diaz Muñoz, Maira A. (Saber, Ciencia y Libertad en Germinación, 2020)
Desde la aparición en el espectro de la contabilidad en Colombia, las Normas Internacionales de la Información Financiera (NIIF) han generado un cambio en la forma de llevar la contabilidad de las organizaciones, y partir de ellas, se establecieron lineamientos que permitieron el reconocimiento, la medición, la presentación y la revelación de la información de los estados financieros para conocimiento general. Uno de los estados financieros que la norma exige para la presentación de esa in-formación es el Estado de Flujo de Efectivo (EFE), cuya relevancia es innegable gracias a su misma finalidad, y obviamente al rol del contador público que es el encargado en definitiva de preparar este informe, el cual, a groso modo, es el indicado para explicarnos compresiblemente cual es el manejo del efectivo en la entidad, y qué alternativas o qué criterios puede manejar el contador para mejorar o perfeccionar ese aspecto funcional de la compañía a la cual asesora. Este acápite tiene la finalidad de mostrarnos de forma clara en qué consiste el EFE, cuáles son sus características, métodos y linea-mientos normativos para elaborarlo, y de igual modo, intentaremos explicar de forma consistente cuál es la importancia del rol del contador al momento de elaborarlo e interpretarlo, y de cómo se benefician las empresas de esto.