Estándar interamericano sobre los derechos de los pueblos indígenas - Barrera García, Nicolás; Gonzalez Santodomingo, Jessica Lorena; Mendez Rangel, Paula Andrea; Rivera Barrera, Carlos Eduardo (Saber, Ciencia y Libertad en Germinación, 2020)
Los Estados Parte de la Convención Americana sobre Derechos Humanos están obligados inter-nacionalmente a aplicar y adecuar sus normas de derecho interno conforme a lo establecido en la Convención Americana y la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos. Sin embargo, no existe norma interamericana convencional específica que contenga una protección a los derechos de los pueblos indígenas, hecho que hace relevante el estudio de la práctica internacional, con el fin de determinar ¿cuáles son los estándares establecidos por la Corte Interamericana de De-rechos Humanos para la protección de los pueblos indígenas? Por lo tanto, la investigación se torna básica y cualitativa, y utiliza el método analítico, deductivo e inductivo, y centra su análisis en las decisiones de la Corte Interamericana en su facultad contenciosa.