El Aumento del IVA en Colombia y consecuencias que esta llega a tener tanto en los consumidores del país como en los comerciantes - González, Valentina; Contreras, Fiorella; Pereira, Juan Camilo; Gomez, Adrian; Villarreal, Santiago; Romero, Luis Angel (Saber, Ciencia y Libertad en Germinación, 2019)
El IVA o Impuesto al Valor Agregado es considerado en Colombia como un impuesto al valor agregado, por su sigla se le dice IVA, y se le considera además como un impuesto indirecto a la venta de bienes de consumo, ya que quien lo financia es el consumidor final, en cuanto a su origen el IVA inicia en Europa en el siglo XX alrededor del año 1925; cuando fue aumentado en 1963 como tributo monofásico a las actividades como la manufactura e importación, cuando llegó una gran crisis económica lo cual repercutió sobre los minoristas y a los consumidores. Hoy en día una controversia ha suscitado la anunciada Ley de Financiamiento del Gobierno, que significará nuevos impuestos para productos de la canasta familiar. Tras el paquete de medidas económicas se han escuchado diversas voces. Una de ellas la de la Sociedad de Agricultores de Colombia (SAC), que advirtió de consecuencias negativas para los colombianos. En un país como Colombia donde la desigualdad y la pobreza abundan es una injusticia social colocarle IVA a la comida solo para bajarle los impuestos a las grandes fortunas.