La Región Desolada - Rodriguez Doria, Alejandro (Saber, Ciencia y Libertad en Germinación, 2019)
La escasez de liderazgo político en el caribe es algo supremamente evidente y continuo, casi que algo permanente, ya que desde los inicios de la republica las relaciones de la región caribe y la otra parte del territorio colombiano ha sido un conjunto de discrepancias. Históricamente el territorio costero ha presentado conflictos como el de panamá, al declarar la independencia total de Colombia, y esta crisis de liderazgo político se remonta hasta la actualidad siendo notoria la falta de mentes con nuevos ideales, reflejándolo en la nula autoridad que ha tenido esta región en el gobierno nacional, siendo irrelevante, y sin tener la participación que debería frente a la cantidad de sus habitantes.