Palenque, El pueblo más libre de Colombia - Reinemer Carrascal, Otto Luis (Saber, Ciencia y Libertad en Germinación, 2019)
San Basilio de Palenque es un corregimiento del municipio de Mahates, fundado por Benkos Biohó (conocido también como Domingo Biohó). Palenque es conocido como el primer pueblo de africanos libres de américa; y por muchos colombianos como un país muerto, debido a su economía tan pobre. No obstante, le vemos muy reconocido a nivel mundial por su vasta cultura, comidas típicas y sus prácticas sociales.