Gestión del talento humano basado en las necesidades de las empresas en Colombia - Castaño Londoño, Tatiana; Corrales Ramirez, Juan Pablo; Marrugo, Oswaldo (Saber, Ciencia y Libertad en Germinación, 2017)
El Talento Humano según Chiavenato (2007, pág. 45) es la capacidad de las empresas para atraer, motivar, idelizar y desarrollar a los profesionales más competentes, más capaces, más comprometidos y sobre todo de su capacidad para convertir el talento individual, a través de un proyecto ilusionante, en Talento Organizativo y lo deine en el caso del profesional, como “una persona comprometido, práctica y capaz de dar resultados de manera eiciente”. Además considerado como materia prima de las corporaciones; tiene entre sus funciones, el reclutamiento, selección, inducción y capacitación, contratación, bienestar, evaluación de desempeño, y también la remuneración, de acuerdo a la empresa que labore, por tal razón se desprenden roles hacia el talento: comercial, directivo, liderazgo, técnico, administrativo; y de acuerdo a sus funciones, objetivos y aporte de valor a la organización, resalta el autor también al talento del innovador y emprendedor, estos últimos generadores de valor en las corporaciones. Ante la escasez de trabajo y laborar porque no existe otra alternativa, ya sea en entorno no deseado, está en el Gerente o Administrado del Talento Humano, las habilidades para motivar o cambiar de roles en las organizaciones y está en eso el liderazgo de las corporaciones.