Colombia una historia de guerrillas - Guardo Guerra, Lina Fernanda (Saber, Ciencia y Libertad en Germinación, 2017)
El conlicto armado en Colombia es conocido en el mundo por ser el más prolongado de América Latina, el cual posee unas circunstancias especiales que lo hacen único; una de estas principalmente es la formación y participación de diversos grupos al margen de la ley quienes en su accionar han dejado miles de familias afectadas materialmente y psicológicamente, así como también un gran número de víctimas fatales en todo el territorio nacional, además, en la actualidad se evidencian las consecuencias de sus actos en un gran número de personas; así como también se debe mencionar que aún el conlicto continua en algunos lugares de Colombia.