Estudio comparativo y revisión de modelos de autoevaluación como método de aseguramiento de calidad en las escuelas de formación - Rumbo Camelo, Edwin Alexander (Gerencia Libre, 2023)
Tomando en cuenta los retos y desafíos que propone la educación en el ámbito militar actual, se busca conocer a cerca de la efectividad de los modelos de autoevaluación aplicados en las Escuelas de Formación Militar, a fin de identificar las fortalezas y debilidades que actualmente presentan, abriendo espacio a la oportuna intervención desde la pedagogía evaluativa para proponer estrategias de solución que fortalezcan los actuales modelos autoevaluativos que han sido adoptados y están siendo implementados , para ello se toman cada uno de los referentes teóricos que argumentan esta temática, conociendo el detalle de las actividades propuestas para ser desarrolladas en el marco de la autoevaluación de la formación de cada Escuela Militar. Como se resultados se obtiene el proceso de autoevaluación es uno de los elementos que busca desarrollar y perfeccionar en las instituciones de educación superior, siendo pertinentes con las vivencias de cada egresado, en consecuencia, que pueda proponer alternativas de solución que enrolen el papel que ha desempeñado la academia en su proceso de formación. Así mismo se comparan los componentes que son tenidos en cuenta a la hora de autoevaluar, al igual que la efectividad que estos tienen y que son medibles por el desempeño de egresados en su especialidad y ocupación, dando muestra de la calidad de la formación que reciben.