Diseño de un modelo de gestión de proyección social integral para la universidad libre sede Cartagena con base a modelos existentes - Martínez Arnedo, Maira Alejandra; Quintana Saldarriaga, Julieth (Gerencia Libre, 2023)
Las Instituciones de Educación Superior -IES- deben tener una relación estrecha con el sector externo más que todo con las comunidades vulnerables y la empresa, esto permite que se desarrollen asociaciones institucionales con participación amplia de la Sociedad tanto en su orientación como en su vigilancia. El objetivo desarrollado fue proponer un modelo de gestión de proyección social integral para las IES con base a modelos existentes y exitosos que permita cerrar la brecha existente de la relación con el sector externo (empresas, comunidades vulnerables) logrando proyectos de impacto, estos modelos son regionales, nacionales e internacionales. Se realiza por parte de los investigadores la revisión documental donde se identifican lass variables cualitativas que permiten lleva un seguimiento y control de esta función sustantiva tan importante para las IES, se caracterizó la gestión de la proyección social para determinar los elementos que la componen para posteriormente desarrollar la propuesta que permita el óptimo funcionamiento de esta gestión. Se logra identificar que es importante relacionar elementos de egresados, impacto en comunidades vulnerables, prácticas empresariales y proyectos sociales y la relación existente en estos elementos.