Aplicabilidad de la seguridad social y condiciones de peligro en los trabajadores informales del sector sao de la ciudad de Cartagena - Arrieta Alarcón, Yamilis Sofía; Salas Pájaro, Sandra Milena (Gerencia Libre, 2023)
Esta investigación se realizó con el objetivo de analizar las condiciones de la Seguridad social de los trabajadores informales en el Sector Sao en la ciudad de Cartagena. Para llegar a él se aplicó encuestas con el fin de conocer información de gran importancia como las condiciones de salud de los trabajadores informales ya sea por ocasión de su trabajo o por enfermedades labores, la accesibilidad a los sistemas de salud y su conocimiento sobre sus derechos de seguridad social, ayuda que reciban o hayan recibido por parte del estado colombino, entre otros. Esta información permitió que se tuviese conocimiento sobre la aplicabilidad de la Seguridad Social a los trabajadores informales o llamados vendedores ambulantes del sector del Sao, según su concepto básico dado por el estado en su Constitución Política de 1991, donde se establece que este es el garante de la Seguridad Social de todos los colombianos en sus cuarto componente establecidos en la ley 100/93 Sistema General de Pensiones, S.G. de salud, Riesgos laborales y Servicio social complementario en cual va enfocado al adulto mayor. Para la elaboración de este estudio se aplicaron encuestas a 121 vendedores de los 128 que se encuentran censados en el sector, según el censo realizado por Pacaribe en 2016, arrojando como resultado que un 43% desconocen lo que es la seguridad social como derecho, casos como que de los 121 encuestados solo 1 persona tiene pensión y solo 2 han cotizado pensión; estas son algunas de las variables de estudio que serán expuestas más adelante.  Entre las principales conclusiones se observa que, aunque se ve un intento del gobierno por aplicar esa garantía a la seguridad social, aún le queda mucho trabajo que realizar, pues los programas actuales que a pesar de que cubren una parte importante, no llegan a cubrir todo dejando el componente de los riesgos labores sin protección. Además, que las condiciones de salud de estas personas no son muy buenas pues solo el 2% no presentan enfermedades por ocasión del trabajo, lo que conversando con ellos muchos manifestaron que sin importar lo que los aquejará siempre procuraban ir a laborar ya que no cuenta con un sistema que les genere una incapacidad, haciendo que muchos obtén por automedicarse y no acceder a los servicios de salud, lo que representa otro punto desprotegido de garantías.