Creación de nuevas pymes en la zona sur de la ciudad de Cartagena durante la pandemia - Villalobos Simancas, Andrea Paola; Martínez Viloria, Vanessa Stella (Gerencia Libre, 2023)
El presente trabajo da a conocer como son los cambios que ha presentado la economía en la ciudad de Cartagena como consecuencia de la pandemia por COVID-19; este estudio cuantitativo de diseño experimental y alcance descriptivo tuvo como objetivo evaluar y conocer los cambios en la economía de la zona sur de la ciudad de Cartagena teniendo en cuenta los efectos que tuvo la pandemia en la creación de nuevas microempresas y pymes. Además, para el desarrollo del trabajo se tuvo en cuenta los objetivos específicos que correspondieron a identificar la necesidad que tuvieron los habitantes de la zona sur de Cartagena para la creación de micro y pequeñas empresas en tiempos de pandemia, segundo a analizar el comportamiento que ha tenido el comercio en la zona sur de la ciudad de Cartagena los últimos 4 años (antes, durante y después de la pandemia); y por ultimo a estandarizar la recuperación económica del comercio post pandemia en la zona sur de la ciudad de Cartagena. Se aplica una encuesta estandarizada a 50 micro empresarios de la zona sur de la ciudad de Cartagena en un tiempo transversal y de acuerdo a esto, se obtiene como resultados que el sector microempresarial enfrentó escenarios complejos en el que la producción y operación se detuvieron o se estancaron por diversos problemas a raíz de la pandemia, por ejemplo, se vieron atravesadas por sentimientos de miedo a invertir y la falta de consumidores de sus productos o servicios, también se vieron estas microempresas a cumplir con protocolos de bioseguridad lo que implicaba mayor gasto económico y la inseguridad de una venta; por lo tanto se concluye que este proceso es una cadena, pues sin consumidores no hay sustento en las microempresas y sin microempresas o lugares de trabajo, existe gran margen de desempleo y por ende menos consumidores para la adquisición de productos o servicios.