Desarrollo de competencias comunicativas del idioma extranjero inglés mediado por la virtualización - Montes Miranda, Alexander Javier; Mouthon Bahos, Jonathan David (Gerencia Libre, 2022)
El presente artículo muestra los resultados de la investigación titulada Transformando el bajo desempeño de la competencia comunicativa del idioma extranjero inglés, realizado con el objetivo de mejorar la competencia comunicativa de los estudiantes de grado 11 ° en idioma extranjero inglés en una escuela del Caribe colombiano. Para ello, se empleó un enfoque metodológico cualitativo, y un modelo de investigación acción pedagógica, con una muestra de 21 estudiantes de un total de 716 que compone el universo de la población. A partir de un curso virtual diseñado en la plataforma Mil Aulas de Moodle. se pudo demostrar que después de la aplicación del curso virtual el 72% de la muestra obtuvo desempeño alto en comprensión lectora, en escritura un 18% estuvo en desempeño superior, otro 18% en desempeño alto y un 37% en desempeño básico, en cuanto a la subcategoría de gramática un 14% se encuentra en desempeño superior, otro 14% en desempeño alto, y un 29% en desempeño básico.