Trastornos músculoesqueleticos y el sector construcción: Los retos de la vigilancia epidemiológica en Colombia - Salcedo, Zuley; Villegas, Luis (Gerencia Libre, 2021)
Para el presente artículo de investigación se hizo un recorrido por la legislación colombiana y por prestigiosos estudios referidos a los Trastornos Musculoesqueléticos que presentan específicamente el sector construcción en Colombia. Siendo un sector en vertiginoso crecimiento, se observa la aparición de cifras alarmantes en la ocurrencia de accidentes laborales, relacionadas con la falta de aplicación de políticas públicas, falta de vigilancia a las empresas presentes en el sector entre otros factores claves determinados durante el estudio. Para el presente desarrollo, se utilizó metodología cualitativa y se hizo uso de la hermenéutica jurídica para la estructuración de los análisis y resultados obtenidos. Los principales resultados demuestran que cerca del 70% de la población de trabajadores del sector construcción en Colombia esta desprotegida y que cerca del 30% de las empresas del sector no cumple con las normas referentes al tratamiento y abordaje de los TME, así como una gran falencia a nivel de vigilancia de las instituciones del Estado en materia de epidemiología, seguridad y salud laborales.