Factores Determinantes para la Implementación de una Estrategia de Fortalecimiento Digital para Mitigar el Impacto Económico del Covid19 en el Sector Turístico de San Jacinto - Bolívar - Montaño Chacón, Livis Luz; De Mares Reyes, Sandy Joan (Gerencia Libre, 2021)
A través del presente trabajo de investigación aplicada tecnológica, se logra identificar los factores determinantes para la implementación de una estrategia de fortalecimiento digital para mitigar el impacto económico del covid19 en el entorno del turismo de San Jacinto, por medio de la identificación de estrategias que permitan fortalecer las capacidades digitales en los emprendedores y empresas del sector turismo, generando mecanismos que permitan aumentar los niveles de competitividad digital y que incentiven la participación del sector privado en el uso y apropiación de plataformas tecnológicas. Por otra parte, conocer de qué forma y qué estrategias se deben tener en cuenta para establecer los elementos precisos para el desarrollo de la estrategia de fortalecimiento digital se realizó la revisión de literatura sobre turismo cultural, turismo rural, turismo comunitario sostenible, turismo sostenible, desarrollo económico, social y sostenible, se realizó análisis de casos de éxito nacional en la implementación y desarrollo de Turismo Comunitario sostenible impulsados por medio de las tecnologías de comunicación e información. Se estudiaron por regiones (Amazónica, Andina, Caribe, Insular, Orinoquía, Pacífico) los tres (3) destinos turísticos comunitarios rurales más importantes o destacados de cada región. Se determinaron los factores fundamentales sobre la implementación de herramientas digitales que permitan robustecer el turismo Comunitario y a su vez fortalecer el desarrollo Económico de San Jacinto, logrando así de esa manera concluir que, el municipio de San Jacinto, requiere la implementación y diseño de una guía de transformación digital en turismo, que permita definir mecanismos que tracen las líneas de un plan de acción digital para el robustecimiento del tejido empresarial en la cadena del sector turismo.