Cultura Organizacional como Elemento Garante de la Óptima Gestión de Riesgos en los Proyectos - Machado Licona, Jhorquis; Romero González, Zilath (Gerencia Libre, 2021)
La cultura organizacional es uno de los elementos de mayor incidencia en el éxito de los proyectos, se sabe que una cultura organizacional rígida es incapaz de observar y adaptarse a los requerimientos que pueda llegar a demandar un proyecto, por lo cual la organización con rigidez organizacional tendrá la habilidad de hacer frente a situaciones con alto grado de incertidumbre. Por lo anterior es necesario que las organizaciones que gerencian proyectos sean flexibles con alto grado de adaptabilidad que le permita hacer frente a los riesgos propios de los entornos cambiantes. El presente artículo de revisión se traza como objetivo analizar como interactúan los conceptos de cultura organizacional y gestión de riesgo, y el cómo su simbiosis se convierte en garante para el éxito de los proyectos. La metodología implementada es cualitativa, de corte no experimental y la técnica utilizada es el análisis bibliográfico mediante fuente secundarias. La principal conclusión es que la gestión de riesgos debe insertarse como un elemento propio del ambiente organizacional, soportado en la cultura organizacional.