Maquilas en Chihuahua y la Inclusión de la Mujer en el Mercado Laboral - Mejía Lara, Irene (Gerencia Libre, 2021)
El mercado laboral está cada día más competitivo y exigente como lo vemos en México y específicamente en el Estado de Chihuahua y cuya capital se llama Chihuahua. El Estado de Chihuahua es fronterizo con Estados Unidos, tiene un enfoque agrícola, industrial y manufacturero, entre las actividades está la industria de maquila. El objeto de este artículo es indagar lo relacionado sobre la economía de Chihuahua, las maquilas industriales, el enfoque de género, el mercado laboral y activo, incluyendo la situación laboral de la mujer y se realizó mediante la recopilación de investigaciones, apoyado en datos estadísticos de México de fuentes de gran reputación y datos tomados del Instituto Nacional de Estadística y Geografía, INEGI y la percepción de residentes y organizaciones y asociaciones en el Estados de Chihuahua, por lo que es un artículo de revisión, en él se halló que la mujer está compitiendo a la par con el hombre en la ciudad de Chihuahua, que aunque está 20 puntos porcentuales debajo de los hombres en el mercado laboral, la creciente actividad económica hace que los flujos migratorios se den de manera espontánea y la mujer sigue gozando de espacios y oportunidades laborales.