Importancia del vendedor informal de servicios turísticos en Cartagena de indias - Garcia Martinez, Daniela; Urrego Angulo, Cristian; Londoño Aldana, Emperatriz (Gerencia Libre, 2021)
Cartagena se caracteriza por ser una de las ciudades con mayor turismo en Colombia; paralelo al desarrollo turístico con la gran afluencia de visitantes, se ha incrementado el número de ventas informales de servicios turísticos o actividades relacionadas a estos; quienes se encuentran al frente de estas ventas se han convertido en un importante enlace entre los proveedores de servicios turísticos y los visitantes tanto nacionales como extranjeros. En este marco, el objetivo de la presente investigación es analizar las características del vendedor informal de servicios turísticos y su importancia en la cadena de valor del turismo en Cartagena. Esta es una investigación descriptiva, de enfoque cuali-cuantitativo en el que se utilizó el método transversal de encuestas; se aplicó un formulario estructurado a 106 vendedores y se llevó a cabo un análisis univariado y bivariado con aplicación de la prueba Ji cuadrado con utilización del software Dyane 4 de Miguel Santesmases Mestre. Los resultados muestran tanto el quehacer comercial en su función de intermediarios turísticos que simplifican la relación clienteproveedor como las características que les permite contar con capacidades para un buen desempeño en la venta de servicios turísticos.