Reflexiones del caso singapur para un modelo de desarrollo latinoamericano - Torres, Roberto Carlos (Gerencia Libre, 2015)
La apremiante necesidad de lograr desarrollo económico en nuestra región latinoamericana nos conduce al debate sobre cuál debe ser el modelo de desarrollo a seguir. De la decisión correcta depende nuestro futuro económico. ¿Debe Latinoamérica seguir un modelo paternalista o, al estilo Singapur, optar por la meritocracia? Se propone un término medio: dar oportunidades para todos, pero condicionada a la obtención de parámetros de desempeño. ¿Se deben dar subsidios u oportunidades de estudio? Se aborda la problemática de la posible generación de una cultura de dependencia estatal a raíz de los subsidios, los cuales podrían contribuir a la perpetuación de la pobreza. Se aborda la cultura como elemento propiciador u obstáculo al desarrollo económico. Se expone la cultura fomentada activamente en Singapur y la posible cultura de hecho que de manera no intencionada se puede estar reforzando en Latinoamérica: una cultura de dependencia. ¿Debería Latinoamérica basar su desarrollo económico en la explotación de recursos naturales o buscar posicionarse estratégicamente en el concierto internacional con apuestas en sectores de alto valor agregado? Los recursos naturales pueden estar convirtiéndose en una “maldición” para la región; se aborda el porqué.