Hacia una reinterpretación de la responsabilidad social empresarial desde las fuentes del pensamiento judío: el concepto de tikún olam al interior de entornos corporativos - Florez Muñoz, Daniel E. (Gerencia Libre, 2024)
Este artículo examina el concepto judío de tikun olam —literalmente, “reparación del mundo”— como fundamento ético y espiritual para una reformulación profunda de la responsabilidad social empresarial (RSE). A partir de una crítica a las tensiones morales del capitalismo contemporáneo —expresadas en la desigualdad, la explotación laboral y la crisis ambiental— se argumenta que los marcos convencionales de RSE resultan insuficientes al reducirse, con frecuencia, a instrumentos reputacionales o estrategias de mercadeo. Frente a ello, se propone un enfoque alternativo fundado en el pensamiento judío, que concibe la acción económica como parte de un mandato moral integral. El artículo adopta una metodología hermenéutica y argumentativa, basada en la exégesis de fuentes clásicas y su articulación con categorías contemporáneas de gestión y ética corporativa. Se reconstruye el desarrollo histórico de tikun olam y se examinan principios afines —tzedaká, jesed, bal tashjit, derej eretz, arevut— como pilares de una ética empresarial transformadora. Se identifican cinco ámbitos de aplicación práctica: gobernanza ética, inclusión social, sostenibilidad ecológica, responsabilidad con los stakeholders y espiritualidad organizacional. Finalmente, se argumenta que el enfoque judío aporta una visión de largo plazo, una noción profunda de bien común y una crítica sustantiva al carácter superficial de muchas iniciativas actuales de RSE. Se concluye que tikun olam ofrece no solo un marco normativo sólido, sino una orientación espiritual que permite reconfigurar la empresa como agente ético en la transformación del mundo.