Finanzas internacionales aplicadas a la toma de decisiones: una revisión de modelos - Machado-Licona, Jhorquis; Franco-Blanco, Liliana; De Arco Amador, Ysabel Sandrid; Hincapié Pomárico, William Camilo (Gerencia Libre, 2023)
En un mundo cada vez más globalizado, las finanzas internacionales se han convertido en un área de conocimiento importante para la economía global. La toma de decisiones financieras en el contexto internacional es compleja y requiere del análisis de muchos factores no considerados en contextos nacionales. La globalización crea oportunidades, pero también desafíos para los inversores y las empresas, ya que estas pueden expandirse a nuevos mercados y acceder a nuevas fuentes de financiación, mientras que los inversores pueden diversificar sus carteras y acceder a oportunidades de inversión en todo el mundo, sin embargo, la globalización ha aumentado la dependencia económica entre países, exponiendo a los inversores y empresas a nuevos riesgos. En este contexto, la gestión del riesgo cambiario es un elemento relevante para las empresas que operan tanto en economías domésticas como internacionales y para los inversores que quieren diversificar su capital en portafolios en diversos países. Lo anterior maximiza la importancia de herramientas como la evaluación del riesgo país, debido a que esta facilita la toma de decisiones financieras mediante la evaluación de factores de riesgo vinculados a los elementos característicos de las economías, dentro de dichos factores se pueden mencionar: los riesgos políticos, económicos y sociales; su análisis permite tener una visión clara de las condiciones del contexto. Otro aspecto a tomar en consideración son las teorías y modelos financieros internacionales ya que resultan fundamentales para comprender el impacto de los flujos de capital transfronterizos en las economías y empresas. Los modelos como el de paridad de tipos de interés y el modelo de valoración de activos financieros son dos de los modelos más importantes en las finanzas internacionales; los mismo serán tratados en este documento cuyo objetivo es identificar la importancia de los modelos económicos en el ámbito de las finanzas internacionales, buscando la identificación, descripción y comprensión de algunas herramientas importantes con la cuales cuenta las finanzas internacionales y que le han permitido lograr su desarrollo como ciencia. Para la consecución de tal propósito se realiza una revisión literaria de distintas fuentes de investigación, de modo que se pueda llevar a cabo una construcción solida de los principales modelos y herramientas implementados por las empresas para hacer frente a la economía globalizada. Basado en el objetivo trazado para el presente estudio, se ha seleccionado la metodología cualitativa teniendo presente que la misma facilita la identificación, descripción e interpretación de fenómenos complejos mediante sus elementos característicos, lo que finalmente lleva a una comprensión más profunda, basada en variables identificables y emergentes. El diseño implementado fue documental, enfocado especialmente en la recolección, organización de documentos, revistas, libros y memorias, a partir de los cuales se obtiene información que se confronta entre sí (Guerrero Dávila & Guerrero Dávila, 2020). Una de las conclusiones centrales del estudio indica que en el ámbito financiero se deben adoptar herramientas que coadyuven en el análisis de factores complejos presentes en los mercados internacionales, que se relacionan con elementos de la macroeconomía como instrumentos para ampliar posibilidades y oportunidades de inversión.