El estado rector del puerto y su aprovechamiento para las comunidades involucradas - Mestra Sierra, Diana Carolina (Gerencia Libre, 2023)
Los puertos necesitan ser cada vez más facilitadores de las maniobras logísticas, por tal razón se crea el llamado Estado Rector del Puerto y cuyo objeto es tratar de mitigar el impacto en el entorno al arribar el buque y que no influya negativamente en el ambiente, este artículo tiene como objeto revisar el aprovechamiento que se hace desde el Estado Rector del Puerto en diferentes países para apoyar el crecimiento de las naciones con la movilidad de la carga y específicamente el manejo de la pesca reglamentada, incluyendo sus actores sociales involucrados, se hizo metodológicamente mediante la revisión de más de 80 textos de carácter científico, apoyado en capítulo de libros, ponencias, artículos y ordenanzas, para luego extraer 52 que arrojaron datos como el deseo de las naciones a partir de su Estado Rector, mitigar la pesca no reglamentada y al tiempo que se realizan grandes esfuerzos para facilitar la logística de la última milla, en el contexto marítimo portuario.