Impacto económico y social de la pandemia del covid-19 sobre las pymes de Cartagena de Indias - Gonzalez Manjarres, Alberto José (Gerencia Libre, 2023)
El Covid-19 estuvo haciendo estragos en las grandes economías durante el primer semestre de 2020 y hace lo propio en Colombia desde el momento del confinamiento obligatorio ese mismo año, hasta el tercer trimestre del 2021 cuando finalmente se apertura la económica nacional dando una tregua a empresarios de todo nivel. El presente artículo tiene como propósito principal, identificar la afectación generada en lo económico y en lo social por la pandemia del Covid-19 a las pymes del distrito de Cartagena de Indias. Esto fue posible a través de una investigación cuantitativa de tipo descriptivo, bajo un enfoque no experimental de corte transversal, en la cual los estudiantes de tercer semestre del programa de Contaduría Pública de la Corporación Universitaria Rafael Núñez (CURN) verificar los niveles de afectación en la ciudad y las terribles consecuencias de una pandemia súbita, para la cual el mundo actual no estaba preparado, evidenciando el impacto negativo claramente generado en los países con economías altamente desarrolladas y por supuesto, mucho más marcadas en los países con economías en vías de desarrollo.