Conflicto Armado y Deforestación: Un Análisis en el Caribe Colombiano - Espitaleta Banqueth, Amelia Cristina (Gerencia Libre, 2021)
El conflicto en la región caribe ha dejado amplias zonas deforestadas producto de las fumigaciones que, tienen como objetivo eliminar las plantaciones de coca. No obstante, la evidencia ha demostrado que es un círculo de nunca acabar, debido a que los cocaleros retoman las plantaciones mudándose de área, ocasionado que sean intervenidas por el gobierno, dejando nuevamente daños irreparables en el territorio. Esta tendencia aumenta debido a que esta iniciativa del estado, destruyo cultivos de alimentos y a su vez la coca aumento su valor. Por otro lado, las garantías posacuerdo no han sido ejecutadas por parte del Gobierno para estos campesinos, volcando la situación para beneficio de las FARC.