Análisis del Impacto Ambiental y de la Sostenibilidad Económica Generada por la Economía Circular en Colombia - Cañate Beltran, Alba Cecilia; Palomino Amador, Moises Samir (Gerencia Libre, 2021)
En el presente artículo se analizó el impacto ambiental y de sostenibilidad económica generado por la industria de la economía circular en Colombia. De igual manera se identificó el potencial de aprovechamiento de residuos creados por las principales industrias más influyentes. Se resaltaron algunos casos de éxito relacionados con emprendimientos verdes considerados ejemplares en el país. Entre las unidades de análisis investigadas, está la contribución del modelo económico a la economía y al medio ambiente en Colombia. Por lo tanto, las principales variables tenidas en cuenta en este documento son: economía circular, impacto ambiental, sostenibilidad económica y emprendimientos sostenibles dentro del contexto nacional. Es importante indicar que la metodología utilizada está basada en análisis cualitativos y descriptivos teniendo en cuenta fuentes de información secundaria debidamente citadas. Entre los principales hallazgos está la alta contribución en la generación de empleos y el aporte al PIB nacional. Se demuestra que la tendencia de crecimiento de los negocios verdes en la región es mayor y Colombia no se queda atrás, al ser unos de los países en América Latina, donde se suscita la innovación a partir de sistemas de producción sostenibles, incentivando a los diversos actores económicos para que desarrollen nuevos modelos de negocios en donde sean todos los que ganen (empresas, clientes, y medio ambiente).