Estudio de la formación del capital humano para el desarrollo competitivo en el departamento de Sucre - Del Río Pajaro, Orlando; Cabarcas Solano, Adriana; Gonzalez Beleño, Carlos (Gerencia Libre, 2021)
La estrategia básica para el desarrollo competitivo de una región es planificar y priorizar acciones estratégicas para el desarrollo sostenible del medio ambiente, las ciudades, las instituciones, la economía y la sociedad para favorecer y elevar la calidad de vida, la competitividad territorial y la prosperidad ciudadana. La creación de Capital Humano se justifica con el propósito de consolidar ordenamiento territorial compartido por municipios de Sucre, facilitar el acceso a mejores servicios, eficiencia y eficacia de una gobernabilidad más fuerte y en la necesidad de desarrollar las ventajas competitivas y comparativas de los municipios para conservar los ambientes y muchas otras, no obstante, resulta de gran importancia desarrollar una economía sostenible entre estos. Este artículo de revisión aborda los aspectos del crecimiento y desarrollo económico en el entorno departamental en Sucre y como el desarrollo de capital humano contribuye con este propósito.