Incidencias de la Responsabilidad Social de Empresas del Sector Industrial de Mamonal en la Sostenibilidad de la Localidad Industrial y de la Bahía - Meza Correa, Salvador (Gerencia Libre, 2020)
El propósito fundamental del Trabajo, es analizar las incidencias de los procesos de RSE de Empresas de Mamonal, para el logro de la Sostenibilidad territorial de la Localidad Industrial y de la Bahía de Cartagena. Sobre el tema de R.S.E. se ha investigado mucho, pero faltan estudios sobre sus implicaciones para el mejoramiento de la calidad de vida del Entorno y la forma de mitigar el Impacto ambiental y el consiguiente estado de pobreza y marginalidad. Teniendo en cuenta este contexto, y para el aporte a futuros estudios que mejoren las condiciones de Sostenibilidad del territorio, se construyó esta Investigación cualitativa a través de un estudio Exploratorio, tomando como referente los Programas de R.S.E. de la Fundación Mamonal. En principio se efectuó una Revisión documental completa de las teorías y sustentos temáticos, luego se le implementa como Estudio de caso. La aplicación de Técnicas de recolección confiables, arrojó como resultado la percepción de los Grupos de interés, que los Programas de R.S.E., no constituyen Estrategia corporativa fundamental para las Industrias, por lo tanto, no habrían cumplido los propósitos mínimos para la Sostenibilidad de la Localidad, porque cada vez se incrementa la contaminación del medio, la pobreza 27%, y la indigencia 6%.