Impacto de las normas internacionales de información financiera en las entidades del sector solidario colombiano. Caso fondo de empleados - Martínez Maza, Deilo; García Rangel, Catherine Isabel; Avila Leudo, Laura Michele (Gerencia Libre, 2017)
En los últimos años, la estandarización de las normas contables ha sido un proceso controversial, a la fecha no se ha logrado identificar la manera más idónea para implementar en cada país las denominadas Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF). En el caso colombiano, por ejemplo, las empresas se clasificaron de acuerdo a sus características en tres grupos, para implementar en ellas NIIF plenas, NIIF para pymes y contabilidad simplificada. Sin embargo, esta clasificación desconoció al sector solidario o sin ánimo de lucro, resulta perverso obligar a estas entidades a implementar una norma netamente financiera, alejada completamente de su realidad y naturaleza. Por ello en el presente documento se busca evidenciar el impacto negativo que genera la aplicación de este estándar de información financiera de orden internacional en este tipo de organizaciones, específicamente, para este caso, en los fondos de empleados; realizando un primer acercamiento con base en una exploración bibliográfica en diferentes bases de datos y buscadores especializados