La internacionalización de la educación superior como una política generadora de desarrollo local sostenible - Vega Nieto, Jennifer Paola (Gerencia Libre, 2016)
La globalización impone a la educación y en particular a la Educación Superior, el reto de reconstruir profundamente sus políticas educativas regionales y nacionales, fomentando la internacionalización de la educación superior con la cual se estimula la utilización de las tecnologías de la información, el dominio del lenguaje extranjero, los intercambios estudiantiles, las pasantías internacionales, como instrumentos de la ampliación y universalización de la educación. La internacionalización de la educación superior hace cambiar el rol del estudiante este debe estar a la vanguardia de los últimos avances en la Ciencia, formado con calidad, con capacidad crítica, reflexiva y propositiva, que sea competitivo de frente a nuestro sector productivo, para ser generador de un desarrollo local sostenible a partir de las experiencias exitosas que se conocen a lo largo y ancho del escenario mundial, éste tiene que ser en la actual coyuntura un productor de conocimiento, innovador, pertinente y un profesional capaz de ser generador de desarrollo para el contexto local. El artículo identifica conceptos y las principales tesis que fundamentan la necesidad de implementar políticas educativas para internacionalizar la educación superior en Colombia y como esta genera desarrollo local sostenible, resaltando de manera particular los avances alcanzados con la experiencia de intercambio estudiantil entre la Universidad Libre seccional Cartagena y la Northwestern Estate Universidad de Louisiana en los Estados Unidos de América; para el desarrollo de la Ciudad de Cartagena de Indias