Ausencia de los principios de progresividad y eficiencia tributaria, efectos negativos sobre la cultura fiscal y el recaudo del impuesto predial en cartagena de indias. - Peña Sánchez, Alcides de Jesús (Gerencia Libre, 2016)
Los municipios en Colombia tienen la responsabilidad de gestionar de manera eficiente sus ingresos, pues los recursos del nivel central por su dependencia del petróleo y los comodities, cada vez son más escasos, los precios internacionales de estas materia primas exportables han caído de manera considerable en los últimos dos años. Por esta razón los municipios de Colombia, deben volverse unos verdaderos gestores de sus impuestos, en especial del impuesto predial, aprovechando las prerrogativas que les brinda la ley de ser los únicos con la legitimidad para gravar los inmuebles. La investigación pretende determinar el efecto en el recaudo del impuesto Predial y en la cultura tributaria de los contribuyentes de la ciudad de Cartagena por la falta de aplicación de la administración tributaria de los principios de progresividad y eficiencia tributaria. Se basó en el método documental para aproximarse a los aspectos teórico jurídicos del impuesto predial, de otra parte se abordó la metodología descriptiva a través de encuestas dirigidas a contribuyentes del impuesto predial en diferentes sectores socioeconómicos de la ciudad. La investigación se desarrolló en la ciudad de Cartagena de Indias para abordar temas específicos de cultura fiscal y recaudo del impuesto predial.