EL JUEGO EN LA EDUCACIÓN INFANTIL: ESTRATEGIAS LÚDICAS PARA EL DESARROLLO INTEGRAL DE NIÑOS DE 0 A 3 AÑOS - Mahecha Moreno , Alexa Gineth; Pita Gavilán , Paula Valentina; Suarez Montes, María Alejandra (GACETA PEDAGOGÍA Y EDUCACIÓN - Equipo de divulgación y crecimiento pedagógico, 2025)
El juego es un componente esencial en la educación infantil, especialmente en niños de 0 a 3 años, ya que potencia su desarrollo en muchos aspectos. Este trabajo analiza la importancia del juego en la primera infancia y su impacto en el aprendizaje temprano, destacando estrategias lúdicas efectivas y el papel de los educadores. Se presentan diferentes enfoques pedagógicos y se clasifica el juego en libre, dirigido y estructurado, resaltando la relevancia del juego motor, simbólico y exploratorio en la adquisición de habilidades fundamentales. La investigación enfatiza la necesidad de diseñar ambientes estimulantes que promuevan la participación activa y la creatividad infantil, además de la importancia de políticas educativas que respalden esta metodología. Se concluye que el aprendizaje basado en el juego es esencial para un desarrollo integral, facilitando la construcción del conocimiento de manera significativa y placentera.