EDUCACIÓN PARA LA PAZ EN COLOMBIA: EL ROL DE LA MAESTRA EN EDUCACIÓN INFANTIL - Buitrago Melo , Karen Lizeth; Rodríguez Ávila, Julieth Marcela; Salazar Zuluaga , María José; Suárez Cetina , María Fernanda (GACETA PEDAGOGÍA Y EDUCACIÓN - Equipo de divulgación y crecimiento pedagógico, 2025)
Colombia ha sido un país que ha estado inmerso en diferentes problemáticas que desencadenan hechos de violencia, es por ello que a partir de las consecuencias que esta ha dejado se han venido creando diferentes propuestas con el propósito de construir una cultura de paz que permita que principalmente los niños y niñas se apropien del reconocimiento y respeto de los derechos humanos, y así mismo comiencen a adquirir valores como la solidaridad, respeto y empatía que aportaran a vivir en una convivencia sana. A partir de esto, el presente artículo tiene como finalidad, dar a conocer como la educación para la paz sirve para transformar pensamientos, ideales y el actuar de las personas, es así como la maestra en educación Infantil cumple un papel fundamental en el desarrollo de esta educación, pues es ella quien a través de diferentes estrategias fomenta la construcción de aprendizajes en el marco de la paz.