Concibiendo la infancia Resignificamos la escuela - Cruz Borja, Lina Marcela; Fonseca Mendoza, Ingrid Liliana (GACETA PEDAGOGÍA Y EDUCACIÓN - Equipo de divulgación y crecimiento pedagógico, 2024)
En este artículo se podrán encontrarpreguntas, respuestas, reflexiones yalgunas opiniones alrededor de lainstitucionalización de la educacióninfantil, convergerán nociones queconllevan a plantear las formas idóneaspara formar a los niños y a lasniñas. Se hablará de la pertinencia ycoherencia que debe tener la educacióndesde su responsabilidad socialcomo ente garante de derechos, parafinalmente, reclamar una transformaciónurgente y necesaria en las prácticaspedagógicas, que inician desde laadecuación de entornos protectoresque velen por resguardar la naturalezainfantil, que precisa de expresarse, jugar,deleitarse, relacionarse y conocerse,para la comprensión y evoluciónde su contexto cultural.