Cultura de paz, Socio-emocionalidad y educación física - Ospina, Luis Eduardo; Cruz, Duvier Felipe; Ramírez, Ivonne (GACETA PEDAGOGÍA Y EDUCACIÓN - Equipo de divulgación y crecimiento pedagógico, 2024)
Se ofrece un primer acercamiento sobre las relaciones teóricas entre las categorías: cultura de paz, educación socioemocional y educación física; tratándose de un avance en la investigación macro: “Ejes curriculares para la educación física en los colegios de laSecretaría de Educación Distrital: Una construcción colectiva docente”, estudio que se realiza en la Universidad Libre y responde al tópico de formación socioemocional.En general se expone la necesidad de abordar pedagógicamente la cultura de paz y desde el campo de la educación física con mediación socioemocional, esto como elementos cruciales de mejora convivencial y desarrollo humano; igualmente, teniendo en cuenta las situaciones de violencia que han marcado a Colombia durante su historia y observando posibilidades de redimensionar la práctica docente. La metodología corresponde a un enfoque predominantemente cualitativo, hermenéuticoy documental, con fases de precisión epistemológica, relación conceptual y evaluación.