Orientación educativa y fortalecimiento de la lectura comprensiva: una intervención para la cualificación docente - Florián, Diana Carolina; Fonseca Mendoza, Ingrid; Prado, Víctor Manuel (GACETA PEDAGOGÍA Y EDUCACIÓN - Equipo de divulgación y crecimiento pedagógico, 2024)
El presente artículo, hace parte de un trabajo de grado en la Maestría de Educación con énfasis en Orientación Educativa cuyo objetivo fue el de diseñar un programa de cualificación docente, alrededor de la didáctica de la lectura. El programa se diseñó para docentes Educación Básica Primaria. Teóricamente el trabajo se apoyó en la propuesta de Solé, 2000. Metodológicamente el trabajo se ubica en el terreno de la Investigación Acción. El programa se somete al proceso de validación por jueces expertos evidenciando resultados de validez y fiabilidad significativos expresados en un alto nivel de concordancia intrajueces, lo cual lo habilita con criterios de calidad para su posterior aplicación.