El rol del docente en la enseñanza de la educación ambiental en tres instituciones educativas públicas del nivel de básica secundaria y media en el espinal (tolima (GACETA PEDAGOGÍA Y EDUCACIÓN - Equipo de divulgación y crecimiento pedagógico, 2024)
El presente artículo de reflexión pretende realizar un análisis al rol que tiene el docente en la enseñanza de la Educación Ambiental en tres instituciones educativas públicas del nivel de básica y media en El Espinal (Tolima) en Colombia, comprendiendo algunas dificultades que se presentan en el proceso formativo por la falta y carencia de capacitación y formación en Educación Ambiental, al no realizar la transversalidad en el currículo educativo estableciendo la relación que puede tener lo ambiental frente a la realidad del contexto y el abordaje de problemáticas y situaciones bajo el aprendizaje basado en problemas. Así mismo, de visualizan las actividades y estrategias que realizan los docentes en el abordaje de la Educación Ambiental, se aplican diferentes entrevistas a docentes que orientan el área de ciencias naturales y a docentes de otras áreas en las instituciones educativas que fueron objeto de estudio, entendiendo el papel fundamental que tiene la educación ambiental en la intervención, transformación y construcción de enseñanzas en valores, comportamientos, hábitos y actitudes para generar cambios sociales y ambientales, permitiendo mitigar, evitar, prevenir y controlar las problemáticas y conflictos ambientales que se originan en el contexto inmediato de las instituciones educativas y del lugar en donde se encuentran ubicadas, de igual manera se reconoce la responsabilidad que tiene el área de ciencias naturales a la cual se le asigna la enseñanza de la Educación Ambiental olvidando que esta carga académica debe ser compartida y abordada por las demás asignaturas.