Juego y motricidad para el aprendizaje del deporte - Henao Vásquez, Martín Emilio (GACETA PEDAGOGÍA Y EDUCACIÓN - Equipo de divulgación y crecimiento pedagógico, 2024)
El deporte es una construcción cultural, existente a través de múltiples manifestaciones. Sin embargo, uno de los problemas con que el hombre de hoy se encuentra al hablar de deporte, es saber realmente de qué está hablando. Filósofos, sociólogos, entrenadores, psicólogos del deporte, profesores de educación física, entre muchos otros estudiosos del tema, encuentran grandes dificultades para definir finalmente al deporte y, además, organizar o sistematizar de un modo coherente el campo de manifestaciones que comprende, para trasponerlo didácticamente en el ámbito escolar. Ciertos elementos son compartidos como sustentos conceptuales, pero es difícil llegar a una sola y exacta definición, profunda y al mismo tiempo abarcadora, debido a los múltiples factores que se involucran. El aprendizaje motor, es un proceso por el cual cada individuo adquiere un nuevo comportamiento mediante la práctica, está sentado en cualquier aprendizaje en el que el movimiento sea un elemento relevante de la respuesta del alumno.