Los procesos de lectura y escritura en niños, niñas y adolescentes - Análisis de una experiencia - Pineda Herrera, Francisco (GACETA PEDAGOGÍA Y EDUCACIÓN - Equipo de divulgación y crecimiento pedagógico, 2024)
La infancia constituye la etapa fundamental del ser humano, ya que en ella se forma el carácter y los valores que acompañarán al hombre en su trasegar por la vida. Además, sabemos que la actividad que mejor define al niño es el juego, ya que de él depende un número ilimitado de relaciones mentales y sociales que lo ayudarán a absorber y a comprender el mundo con todas sus complejidades. En el presente estudio se profundiza en los mecanismos que permiten instaurar una pedagogía de la lectura y la escritura a través del juego, basados en una estrategia didáctica especial y aplicada en un plantel educativo de la ciudad de Bogotá.