Procedimiento para la superación profesional en la Universidad de la Isla de la Juventud - Vecino Rondan, Uliser; Cánova Herrandiz, Adrián; Betancourt Bagué, Tania (GACETA PEDAGOGÍA Y EDUCACIÓN - Equipo de divulgación y crecimiento pedagógico, 2024)
La investigación tiene como objetivo desarrollar un procedimiento para la superación profesional que contribuya a la mejora del desempeño del profesor en la Universidad de la Isla de la Juventud. Se utilizaron varios métodos y técnicas entre ellos teóricos desde el análisis histórico hasta la modelación, los métodos empíricos con el análisis de documentos y la utilización de varios instrumentos de medición, además de los estadísticos para la información procesada. Como resultados se obtuvo que, el procedimiento sea una herramienta de trabajo metodológico para la actividad de la superación profesional en las universidades. Se concluye que no solo se coadyuva al logro del objetivo propuesto, sino que también provee una concepción didáctica para la investigación y la innovación de las Instituciones de Educación Superior. El procedimiento constituye una metodología que aplicada por el grupo de trabajo contribuye a la mejora del desempeño del profesor universitario y repercute en el aumento de los resultados vistos desde el desarrollo de actividades para el cumplimiento de objetivos de trabajo, los cuales dan cumplimiento a los procesos sustantivos.