El potencial liberador del juego estético, un desafío educativo - Rubén Darío Torres Ramírez, Rubén DaríoX (GACETA PEDAGOGÍA Y EDUCACIÓN - Equipo de divulgación y crecimiento pedagógico, 2024)
La cercanía entre lo lúdico y la estética tiene una relevancia vital para la educación del hombre, pues actúa como puente que posibilita la fusión entre la razón que nos guía y el impulso sensible que nos invita a la fantasía. En tal sentido, el presente escrito propone una reflexión epistémica respecto a la trascendencia del juego del arte y su necesaria presencia en los procesos educativos adelantados en el contexto escolar, como potencial liberador del juego estético. De esta manera, como opción metodológica de indagación se realizó un proceso de interpretación hermenéutica, con base en unas precategorías básicas como juego, arte, estética, belleza, libertad, imaginación y fantasía, entre otros. A partir de ello, se develan ciertos postulados que abordan tanto el campo de lo artístico como el lúdico, los cuales resultan fundamentales al momento de pensar en una formación holística del hombre.